GGA: “Вот список сфер грузинского бизнеса, которые непременно понесут убытки от вступивших в силу ограничений”.

В конце 2021 года в Грузии были ужесточены правила работы игорного бизнеса: 22 декабря на внеочередном заседании парламента был принят законопроект, ограничивающий некоторые стороны работы сферы. Однако на деле эти инициативы повлияли не только на игорную индустрию, но и на профессиональный спорт, на СМИ и ряд других секторов экономики.

Грузинская гемблинг-ассоциация (GGA) опубликовала сообщение, в котором подчеркнуто: все ведущие развитые страны стремятся к полной легализации азартных игр, потому как она стимулирует развитие смежных секторов экономики и бережет общество от опасных сторон черного рынка.

И Грузия в этом смысле не была исключением: развитие игорного рынка в стране сопровождалось бурной активностью во многих отраслях экономики. Однако теперь, к сожалению, утвержденные регуляции негативно повлияют, в том числе, и на них.

Вот список тех сфер, которые, согласно GGA, поправки никак не обойдут стороной.

СМИ

Доходы масс-медиа резко сократятся, поскольку игорный сектор является важным источником рекламной прибыли. Из-за этих финансовых, а затем и качественных потерь рейтинги станут падать, другие рекламные доходы, как следствие, тоже сократятся, и многие могут оказаться под угрозой закрытия.

Маркетинг, реклама, PR

Только в 2021 году рекламный рынок показал двузначный рост в целом и в некоторых секторах в частности, однако новые регуляции окажут прямое влияние на маркетинговые и PR-компании, на их доходность.

Спонсорские контракты

Многомиллионные контракты по поддержке национальных федераций, команд, отдельных спортсменов, к сожалению, пришлось расторгнуть, ведь регуляции оказывают огромное давление на игорные компании, что автоматически приводит к необходимости оптимизации затрат; а потому продолжать инвестировать в развитие грузинского спорта будет невозможно.

Спонсорская рекламная деятельность, которая разрешена законом, маркетингово и финансово не оправдана. Вот игорные операторы и отказались от спонсорских контрактов.

Консалтинг

Возникнут расходы на платную квалифицированную помощь игорным организациям для оценки текущей деятельности, анализа бизнес-процессов, на предоставление рекомендаций по повышению эффективности бизнеса.

Юридические услуги

Добавятся траты на юридическую помощь, в том числе – подготовку и экспертизу документов, коммуникацию с регулирующими органами, защиту интересов в случае возникновения споров.

Рекрутинг

Поиск соответствующих кадров и помощь при адаптации на новом рабочем месте также потребуют дополнительных расходов.

IT, программное обеспечение и техническое обслуживание

Из-за новых регуляций спрос на эти услуги снизится, и квалифицированные кадры могут остаться без работы. То есть уровень безработицы в стране вырастет. Кстати, согласно последним данным Статистического агентства, безработица в стране значится на 22,5%.

Ивент-маркетинг

С большой долей вероятности финансирование масштабных мероприятий для гемблинг-компаний также будет урезано.

Благотворительность

Многие игорные компании активно жертвуют в государственные и частные благотворительные фонды; к сожалению, некоторые подобного рода проекты будут свернуты.

В GGA считают, что все это приведет к уменьшению поступлений в бюджет, и государству придется искать другие пути пополнения казны – например, за счет повышения некоторых налогов для населения.

Таким образом, из-за новых необоснованных, по мнению многих, регуляций общий рост множества секторов бизнеса, зафиксированный в прошлом году, – в этом, увы, продолжится не сможет.

Кроме того, в Гемблинг-ассоциации напоминают: в игорной сфере занято более 12 000 человек, и уже на первом этапе кадровые сокращения коснутся более 25% из числа сотрудников. Это нанесет ущерб не только бюджету, но и самой экономике страны, потому что уровень безработицы в Южно-кавказской республике будет продолжать расти.

Не забудьте подписаться на наш Telegram-канал!